ニュース
こんにちは!みらいフリースクールです!
今日は調理実習イベントの様子をお伝えします。
みらいフリースクールにはお料理好きな生徒が多いので、調理実習は人気イベントの一つです。
今回も生徒たちと一緒にメニュー決め・レシピ決め・買い物・調理の流れで実施しました♪
毎度のことですが、たくさんの意見があり一つに絞ることができなかったので・・・
今回は「肉じゃが・お味噌汁・ごはん」と「一からつくるうどん」に決まりました!
次は自分が作りたいメニューの班に入り、早速計画を立てます。
班のメンバーで協力しながらレシピやタイムスケジュールを決めることが出来ました!

当日はお買い物からスタート!
近くのスーパーに行き、予算内で材料を選びます。
最後は領収書ももらって・・・お買い物完了です!

スクールに戻ったら調理実習室に移動して調理開始です!
衛生管理も大切ですので、手洗いや作業台のアルコール消毒もしっかりと行います。
役割を決めてテキパキと作業が出来ました♪

お味噌汁は出汁から取りたいという希望を採用!
昆布と鰹節で出汁をとりました!
お味噌は自宅で手作りしている職員が寄付してくれたものを使い、本格手作りお味噌汁が完成しました!

まずは「肉じゃが・お味噌汁・ごはん」が完成!
肉じゃがも味がとても染みていて、とってもおいしく仕上がりました♡

続いて「一からつくるうどん」班です。
こちらは事前にサポーターの先生が自宅で施策をして、作り方を動画にまとめてくださいました!
3分クッキング風で大変わかりやすく助かりました!
実際に動画見ながら作業を進めていきました。

小麦粉・塩・水を加えてこねていきます。
だんだんまとまってくるのが面白い!

こねて、こねて・・・休ませて・・・
生地が完成したので、食べやすいサイズに切っていきます。
細く切るのは難しかったですが、どんどん麺になっていくのが面白い!

最後に麺をゆでて完成です!
湯切りが特に楽しそうでした(笑)

どちらの班も完成したので、みんなで「いただきます!」の挨拶をして実食!
肉じゃが班からは「おいしい!」の感想がよく聞こえましたが。。。

うどん班からは「麺が固い!」という笑い声がよく聞こえました(笑)
それでも初めて一から作ったうどんは格別!

とても楽しい調理実習イベントになりました!
活動を通して、普段あまりお話しなかった生徒同士も輪が広がっていてお友達作りのきっかけになれたようでした♪
みらいフリースクールでは個別相談会や授業の見学・体験を行っています。
ご興味のある方はぜひお気軽にお問合せ下さい!お待ちしてます!


