2024.05.29

【六町教室】ゴミ拾い大会を行いました!

こんにちは!六町教室です!
5月は綾瀬クラスと虹クラスの全クラス合同で怪しい天気ではありましたが【ゴミ拾い大会】を開催しました!

足立区のごみゼロデー(5/30)を中心に2ヶ月間行われている清掃活動を真似してやってみました!
スタート前には作戦会議を行い、去年実施した反省を生かしてルートを決め、効率的に周る計画を立てました。

今回はみんなが楽しく取り組めるように簡単なルールや点数制のミッションを発達支援クラスの生徒たちが考えてくれました。
可燃、不燃ごみに加え、大きいゴミ(30cm以上)・ペットボトルのキャップ・レアゴミに点数をつけてグループごとに競います!

当日は、リーダー・写真係・記録係・タイムキーパーの役割を一人ひとりが担い、やりがいをもって参加できました!
勝負ということで生徒たちも全力でゴミを探してGET!
多くのゴミを見つけ、レアゴミとしては巻き貝と31センチの靴(片方)を拾いました。
こんなものがなぜここに?と生徒たちも驚き、興奮していました!

また、六町教室オリジナル内容としてペットボトルのキャップを回収場所に持っていきました!
ペットボトルのキャップは1つ1円として貧困の国の子供たちのワクチンとなって届くため、やりがいのある活動だなと改めて感じました!

最後は、集めてきたゴミを自分達で分別まで行うことができました!

後日の振り返りでは、生徒たちから下記のような意見が上がりました。

多くの気づきがあり、生徒たちの今後につながる活動になりました。
今後はゴミ拾い大会を通して、みらいフリースクールがあることや、活動の様子を地域の方に知っていただけるように頑張りますので
応援よろしくお願いいたします!

みらいフリースクールでは個別相談会や、授業の見学•体験を行っています。
ご興味のある方はぜひお気軽にお問い合わせ下さい!お待ちしています!