2024.02.26

宿泊防災キャンプを行いました!

先日行った「宿泊防災キャンプ」について紹介します!
今回は綾瀬クラス&六町クラス合同で日帰りで帰る生徒も含め合計30名以上参加してくれました!

「防災キャンプ」とは、災害が生じた際に電車などが止まってしまい帰れなくなったことを想定して
スクールに宿泊をするイベントです。
1泊2日で防災はもちろん、その他のお楽しみも含めて楽しく過ごすことが出来ました✨
今年度2回目ということもあり防災の内容ももちろん含みましたが、
在籍校の修学旅行や宿泊行事に参加できなかった生徒も多いので、今回は思い出作りをテーマに様々な活動を行いました♪

❶オリエンテーション
しおりを見ながらキャンプの流れを確認していきます。
調理実習の班分けは新たな交流の輪を広げてほしいという目的でくじ引きで決定しました。
誰と一緒になるかわからずドキドキでしたが、これも一つの挑戦です!
初めはぎこちない雰囲気でしたが、活動をするにつれて自然にコミュニケーションが取れるようになっていきました♪

❷ダンスレッスン

防災とは全く関係ありませんが、今回はダンスレッスンのイベントも盛り込みました!
事前に生徒たちと決めたadoの「唱」を初心者でも踊りやすいようにアレンジした振り付けで教えてもらいました。
みらいフリースクールの卒業生で、現在洗足音楽大学でダンスを勉強している現役大学生もコーチとして来てくれたのですが、
先輩のダンスはキレキレでとてもかっこよかったです!卒業生としてかっこいい姿を見せてくれてありがとう!
参加した生徒たちも初めは恥ずかしがっていましたが、最後には自分をさらけ出して踊っていました(*^^*)
ただし強制はしないので途中でやめることもOK!気楽に楽しめるのがフリースクールの特長です!

❸買い出し
夕食・朝食づくりに必要な食品の買い出しに行きました!
予算の中を渡し、その中で計算をしながら工夫をして買い物に行ってもらいました。
普段から料理をする子や、スーパーでの買い物になれている生徒が率先して必要なものを見つけてくれて頼もしかったです!
野菜を30%引きで購入できたので、想定よりも豪華な食材が手に入りました☆

❹夕飯&朝食づくり
夕飯用にカレー・ナムル・味噌汁、朝食用に手ごねパンを作りました!
ナムルとみそ汁は生徒のアイディアでメニューが決定しました♪
それぞれの班に分かれて作業しましたが、多くの生徒から「手伝います!」や「次は何をしたらいいですか?」という声があがり
とても主体性を感じうれしかったです!

パンは5キロの強力粉を使い一から作ったのですが、初めて作るが多く良い経験になったと思います!
思った以上に力を使う作業なのでパン班の生徒は疲弊していましたがみんないい表情をしていました(*^^*)

そして今回のメインは防災米炊き体験です!
実際に能登半島地震での活用されたお米の炊き方を習得してもらいたく取り入れました。
作り方を真剣に聞く生徒たち。何かあった時にはぜひ活用してみましょう!
水の分量のしっかりと計ったのでおいしく炊き上がりました👍

防災米炊き体験
パン作り
ナムル&味噌汁作り

❺肝試し
お化け役は挙手してくれた生徒と先生で数週間前から準備をしてくれました!
夜のスクールはなんだか雰囲気があって怖い・・・🤣
館内に悲鳴が響き渡りました(笑)

❻就寝後の様子
就寝後はすぐに寝る子もいれば、生徒たちだけでカードゲームをしたり語り合ったりと様々な過ごし方をしていました。
普段と違う雰囲気で夜中にしっとりおしゃべりする・・・青春ですね✨
いつもはサポーターの先生ありきで自分から話しかけることが苦手な生徒も多いのですが、
先生がいない中でも自分たちでコミュニケーションを取れるようになったことが何より感動しました(;_:)
夜寝ずに起きるチャレンジをするというのは宿泊イベントの醍醐味なのでしょうね(笑)

❼お片付け&掃除
2日目は全員起床時間にきちんと起きれました!素晴らしい!
ただ夜更かしして子も多かったので朝はとっても静か~な雰囲気でした(笑)
しかし、前日に作った手作りパンのおいしさに感動してお替りをする生徒が続出!
食欲があることはとてもいいことです♪

食後は最後のお片付け&掃除です!
自分たちが使ったお部屋をきれいにして次に気持ちよく使えるようにするまでが大切です。
眠気と戦いながら一人一人が役割を全うしてきれいにしてくれました!

冒頭でもお伝えしましたが、学校に行けていない彼らにもたくさんの経験をしてほしいという想いを常に持ち
私たちはみらいフリースクールを運営しています。
今回の宿泊イベントが生徒たちにとって良い思い出として心に残ってくれたらうれしいです!
また、生徒たちはキャンプを通してたくさんの挑戦をしました。
参加することを決めたことだけでもとてもすごいことです!
自ら一歩踏み出すと世界が広がるということが伝わるといいなと思います!
中学3年生は今回が最後の宿泊イベントでしたが、この経験をこれから始まる高校生活につなげてほしいです。
3月もたくさんのイベントを控えています!一日一日を大切にしてかけがえのない時間を過ごしていきましょう!