2024.01.29

みらいフリースクールにはたくさんの先生がいるから安心です!

今日はみらいフリースクールの先生(サポーター)たちと役割を紹介します!

みらいフリースクールに通う生徒の多くは学校に対して何かしらネガティブな気持ちをもっている子が多いです。
なのでここでは「先生」という表現ではなく「サポーター」と呼んでいます。
生徒たちは呼びやすい呼び名で呼んでくれるので、○○さんと呼ばれることが多いです😉
もちろん「先生」と呼んでも大丈夫なので安心してくださいね(*^^*)

まず、サポーターの役割は「生徒のありのままを受け入れ、ゆっくりと成長を促す」ということです。

はじめは学校に行けていない負い目を感じていたり、自分以外に興味を持つ余裕が無かったり、
自信がなく無気力な状態で親御さんに半ば無理やり個別相談会に連れて来られるという子が多いのですが、
私たちはありのままの子どもたちを受け入れ、ゆっくりと一人一人のペースに合わせて信頼関係を築いていくことを大切にしています。

学校では生徒約30人に担任の先生が1人の割合ですが、みらいフリースクールでは生徒約5人に1人の割合でサポーターがいるので困ったときにいつでも声をかけやすい環境にしています。
さらに体験入学に来てくれた子や、入学して間もないなど、緊張が強い生徒にはより手厚くフォローをするようにしており、
一人一人にとってみらいフリースクールが安心していられる居場所になれるよう働きかけていきます。

大人もそうだと思いますが、初めての環境に飛び込むのはとても勇気がいることですよね。
その気持ちに寄り添い、まずは子どもたちの得意なことや好きなことを軸にコミュニケーションを取ることを大切にしています✨
具体的には一方的に大人から「教える」や「やらせる」コミュニケーションではなく、
目線を合わせて「一緒にやってみる!」「一緒に楽しむ!」といった関わり方をしています!

このように少しずつ生徒との信頼関係を築き、サポーターとならできそう!やってみたい!と思ってもらえるように
日々生徒たちと過ごしているのがみらいフリースクールのサポーターです(*^^*)

生徒たちから信頼をしてもらうためには、親身に生徒に寄り添い話を聞くだけではなく
サポーター自身が何事にも全力で取り組み、楽しむ背中を見せることです😊
そうすることで大人に対する警戒心が解けていき、親しみを感じてもらいやすくなります!

ですので生徒たちからは「大人気ない!」などの言葉を言われることもありますが…(笑)
ゲームも運動も勉強も全力で生徒と一緒に取り組むのです😁

スクール生活に慣れてきた生徒たちはこんなに大勢でも過ごせるようになりました👏
初めは大人数が苦手と思っていた生徒や、人と過ごすことに自信がなく抵抗がある…という生徒も多いのは事実ですが、
本人たちにとって安心していられる居場所になると本来の子どもらしい笑顔を取り戻すことができると信じています🎈

自信をつけた生徒たちは次第に他者に目を配れるくらい視野が広がり、
今度は新しく入学してくる生徒たちを自分がそうしてもらったように優しく受け入れてくれるようになっていきます。
また、将来に対しても前向きに向き合えるようになっていくのです。

生徒たちの主体性と可能性を信じ伴走するサポーターがみらいフリースクールにはたくさんいます✨
フリースクールを検討されている方はお気軽に会いにお越しいただけると嬉しいです🙂
職員一同お待ちしております!