2023.10.02

【六町クラス】タイと異文化交流しました!

こんにちは六町クラスです!
六町クラスではタイ王国との異文化交流会を行いました!🇹🇭🇯🇵
タイにあるSri Sangvalya School(特別支援学校)と中継を繋ぎ、現地の先生に通訳してもらいながらそれぞれの国の言葉で挨拶から始まりました。

言葉がわからないにしてもタイの子供たちはみんな笑顔が素敵でした!
もちろん六町クラスの子供たちも笑顔で会話をしていましたが、マスクを付けたままだったので表情がわからない!

交流はお互いの国の国旗を描く作業から!
「緑色あったような…」「なんかロゴみたいなのが真ん中にあったような」など相談しながら挑戦していました!
先生たちも少し怪しい記憶を思い返しながら見守っていました。

タイの国旗をかけたのは六町教室では1グループだけだったのに対して、日本の国旗はタイの子供たちみんなが正解できていました。笑

次にタイの学校ではドラえもんが流行っているらしくでドラえもんを描いてみようとなりました。

みんなドラえもんは上手に描けていてタイの子供たちから拍手をしてもらい、照れて恥ずかしがっている様子を見ることができました。👏

そのあとタイの学校がある地域では恐竜の化石がよく掘り出されるということで、恐竜を描いてみようとなりました!みんなそれぞれ違う恐竜を描いていました🦕🦖

最後に日本語とタイ語でじゃんけんをしました!
タイ語ではグーを「パオ」、チョキを「イン」、パーを「チュップ」といい、それぞれ日本と同じで「石」、「ハサミ」、「紙」といった意味がありました。
外な共通点でみんな驚いていました!

最後は世界的に有名なポケモンと共にバイバイをしました!

貴重な体験ができ、視野がとても広がりました!
タイのみなさん、ありがとうございました😊