2023.09.04

【綾瀬クラス】宿泊防災キャンプを行いました!

夏休み中に行った「宿泊防災キャンプ」について紹介します!

「防災キャンプ」とは、災害が生じた際に電車などが止まってしまい帰れなくなったことを想定して
スクールに宿泊をするイベントです。
1泊2日で防災はもちろん、その他のお楽しみも含めて楽しく過ごすことが出来ました✨

コンテンツごとに紹介していきます!

❶館内の防災設備をチェックしよう!
グループ対抗で館内にいくつ消火器と避難灯があるかを調べました!
戦いとなると燃えるのがフリースクールの生徒たち。一生懸命探してくれました!
最後は全員で改めて避難経路や、防災扉などの確認をしたのでバッチリです👍

❷すいか割り🍉&かき氷🍧

❸食事は防災キットの中から自分たちで食べるものをチョイス!
好き嫌いがある生徒もいましたが、まずは食べてみようのチャレンジ!
「意外とおいしい!」や「水は大切だなぁ」などの感想がでてきました🎈

❹肝試し👻
お化け役は挙手してくれた生徒と先生で担いました!
夜のスクールはなんだか雰囲気があって怖い・・・🤣

❺消防士さんによる救命講習!
2日目は今回の防災キャンプのメインである救命講習を行いました!
足立消防署の方にお越しいただき、心臓マッサージやAEDの使い方を教わりました✨
人命救助はとても勇気がいることですが、何かあった時に行動できる人になってもらいたいですね👨‍🚒
命を懸けて働いてる消防士さんはとってもかっこよかったです!!

おまけ・・・
ここだけの話、たくさんのコンテンツを行いましたが
生徒たちにしてみると宿泊イベントは夜の自由時間が一番楽しかったのではないでしょうか😁
みんなでゲームしたり、語り合ったり・・・
夜通し起きていた生徒もいたとか・・・😂

でもこの経験が青春で、かけがえのない瞬間なんだろうなぁと思うと
今回宿泊イベントを企画してよかったなと心から思いました😊

不登校でも不幸ではない!それを体現してくれたように感じます!
夏休みも明けてスクールも再開したので、生徒たちともっともっとたくさんの思い出をつくっていきたいと思います!

夜中見回りをすると自分たちできれいに並べた靴たちを発見しました。なんだか感動。。。