ニュース
こんにちは!みらいフリースクール六町クラスです!
先日、六町クラスで初めて「調理実習」を行いました!
前もって「何を作るか」「材料は何が必要か」「予算内で買うにはどうすればいいか」など
みんなで意見を出し合いながら話すことができ、内容は「アメリカンドックパーティー」に決まりました!
今回の調理実習では材料を買いに行くところから自分たちでやってもらいました。

買い出し中、生地の中に入れる食材を選ぶとき、予算内で納めるために「ウインナーは安いのでいい」「チーズは少なくていい」などの意見があり、中でも「生クリームは動物性か植物性のどっちにする?」という意見が出たときはサポーターである我々も驚きました。
そんな中で「あの子はホワイトチョコが好きだから買ってあげよう」という優しい一面も見ることができました。
いざ調理開始となると卵が上手く割れるか、混ぜ方はこれであっているのか、生地を入れる量が多くないかなど色んな不安が見え隠れして
子供たちの新しい一面を見られました。


ウインナーはそのまま焼いたほうが美味しいと気付き、最後はウインナーパーティーになりましたが…(笑)

実習の様子はInstagramにもUPしております!

今までやったことのないものにチャレンジして少し自信を持つことができたのか、次の調理実習では味噌汁が作りたいと意気込んでいます!
みらいフリースクールでは個別相談会や授業の見学・体験を行っています。
ご興味のある方はぜひお気軽にお問合せ下さい!お待ちしてます!


