2022.09.14

【イベント】化学をカードゲームで学びました!

先日、タンキュークエストという「学びをエンタメにする」という思いのもと、小学生向け教育コンテンツを開発し、
ボードゲーム販売事業と、小学生向け通信教育サービスを提供されている団体の先生にお越しいただきました!

今回はアトムモンスターズというカードゲームで『化学』に触れました。

進行もイラストいっぱいの興味をひくパワーポイントを準備してくださったり、子どもたちが楽しく参加できるように工夫してくださいました!
さらに、タンキュークエストからお越しいただいたシンディー先生はマジシャンでもある!ということで
所々反応アッと驚くマジックもしてくださり、とってもワクワクしたイベントになりました🤗

ハンカチが棒に変わるマジックの様子

カードはこのような絵柄で、子どもたちもすぐに理解することができました!
遊びながら化学の原理や記号が知れるなんてすごいですよね✨

参加した生徒たちはとても集中して楽しくゲームに取り組んでいました!
勝負事となるとさらに燃える子が多いので、よく考えられているゲームだなぁと感動しました!

今回のイベントを通じて、学び方は決して一通りではなく、様々な角度からアプローチできるのだということを改めて感じました。
まずは子どもたちが興味を持ってくれないと実になる知識にはなりませんからね・・・
そういった点でも、タンキュークエストさんの取り組みはとても素敵だと思いました!
これからも「学び」のおもしろさを生徒たちと一緒に模索していきたいです🎈