2022.07.25

【イベント】夏祭りを開催しました!

先日行った綾瀬クラスの夏祭りイベントの様子をご紹介します!
夏祭りを行うのは今年で2度目!去年のこともイメージしながらさらにバージョンアップした夏祭りを生徒たちと一緒に企画・運営しました♪

6月頃から実行委員さんを募集して話し合いを始めて準備をしていきました!
実行委員は明るくて元気な生徒たちが立候補してくれてみんなを盛り上げてくれましたよ😆
今回は少し難易度をアップして、予算を設けてその中で自分たちで材料を購入するところまでをミッションに取り組んでもらいました。

用意するものは実際に買い物に行ったり、インターネットで調べたりして、予算内で良いものを選択する買い物術や
領収書を発行してもらうということも学ぶことが出来ました!

まずは話し合いをして夏祭りで何の出し物をするかをみんなで決めました!
本番の時にはコロナの人数が増えてしまったので泣く泣くかき氷は中止に・・・
その代わりにピンポン玉を使ったチャレンジコーナーを急遽作りました!
かき氷はまたいつかできたらいいなぁ~🤣

こちらは班ごとに準備するものを話し合っている様子です!
インターネットを使ってスーパーボールすくいの中身を考えてくれていました。
色々な商品の値段を見比べながら、ものによって一袋に入っている個数が違ったり、単価が違うことが話題に上がっていて
自然に算数を学んでいるなぁと感じました🤗

当日は前半後半に分かれて、お店番役もお客さん役も体験できるようにしました!
タイムスケジュールはこのような感じです!

午後からいよいよ本番!実行委員さんのあいさつでお祭りスタートしました!
盛り上がっていきましょー!!😆

ここからは本番の時の写真で雰囲気をお伝えしますねー!

射的①
射的②
スーパーボールすくい
型抜き①
型抜き②
ピンポン玉チャレンジ
くじ引き

どのブースもお店番をしっかり行うことが出来ましたし、お客さんとしてもとても楽しいイベントになりました!
みらいフリースクールとして夏の楽しい思い出をつくることが出来ました😊

今回は本当に生徒たちの力でステキなイベントを作りあがることができて感心しました!
次回は10月に行う文化祭に向けてこの経験をつなげていきたいと思います!文化祭もお楽しみにー!