2022.06.16

【イベント】北千住で江戸を感じようフォトラリー開催!

今日はみらいフリースクールがある綾瀬駅の隣の駅である北千住にプチ遠足に行きました!
北千住は江戸時代に江戸四宿として栄えた千住宿の名残で、町のいたるところに江戸を感じるスポットがあるのですが
今回は歴史の要素も取り入れてフォトラリーを開催しました。

事前学習では、「五街道」「宿場町」などについて調べてから班に分かれて行動をしました!

事前学習の様子・リーダー中心に周り方も考えました!

北千住についたら地図を片手にフォトラリースタート!様々なスポットを巡りました!

有名なお団子屋さんでちょっと休憩♪これが一番楽しみだった生徒も多かったかも?(*^^*)

路地裏で猫ちゃん発見!のんびりくつろいでいてかわいいですね!

フォトラリーのゴールは虹の広場という河川敷です!開放感がありとても気持ち良く過ごすことが出来ました♪
健康器具で運動もして健康的!

最後はみんなで集合写真を撮りました!近場の遠足でしたが天気にも恵まれて楽しい思い出になりそうです!
北千住駅は乗り換えで使う生徒が多いですが、町の散策をしたのは初めてという生徒も多かったのですが
今回のイベントを通じてより身近に感じることが出来たのではないでしょうか。

ゆっくりとお散歩をすることも機会がないとなかなかやらないことだと思います。
そこにプラスで歴史も勉強することが出来たのでいい経験になりました!
これからもただ遊びに行くだけでなく、学びもあるイベントを開催できたらと思います!