2017.11.10

第1回文化祭~みらい部~

先週の文化の日にみらいフリースクール開校以来初となる文化祭を開催しました!

意外と準備期間も短く、はじめてのことばかりでどうなるかまったく予想できませんでしたが、当日はたくさんのご家族の方や先生方がご来場くださり、来場者数は47名となりました。

文化祭の打ち合わせはちょうど1か月前からはじまり、みんなで意見を出し合ってテーマを決めました。
今年のみらいふりーすフリースクールのテーマは「みらい部」

その後、カフェとゲーム大会をやることになりました。

みんなでお互いに意見を出し合って、提案したり依頼したり順調に話し合いは進んでいきました。

1週間前から本格的に準備をはじめ、女子を中心に装飾や小物、男子を中心にゲーム大会で使用するストラックアウトやボウリングの作成をしました。
みんなテキパキと協力しながら一生懸命作っていました。

そして迎えた当日!!

早い生徒は8:30に登校し、カフェで出す軽食や飲み物の下準備、会場設営をしていきます。
10:30の開場時間にはすでに保護者の方が数名来てくださいました☆

それから終了時間まで絶えずご来場してくださる方々で会場は常に活気に溢れていました。

朝からたくさん動いて、疲れた様子の中にとても充実した様子が生徒のみんなから伝わってきました♡

またひとつ、たくましく成長する生徒たちの姿をも見ることができました140